L’engouement pour les produits biologiques de toutes sortes ne cesse d’accroître compte tenu des nombreux bienfaits de ceux-ci. Ainsi, il est capital de clarifier les exigences auxquelles répondent ces produits et les raisons pour lesquelles il est conseillé de les privilégier comme éléments à consommer. Alors, comment se produisent les aliments bio et quels sont leurs atouts pour l’organisme humain et la nature ? La suite de cet article vous éclaire sur le sujet.
Qu’appelle-t-on produits bio ?
Les produits catégorisés comme étant biologiques sont ceux qui sont composés essentiellement de constituants et d’ingrédients issus de l’agriculture dite biologique. Cette dernière est établie sur un système précis de production agricole répondant à des normes spécifiques et européennes. Que ce soit spécialement pour le domaine de l’élevage ou de la culture.
Visant à mettre sur pied des procédés d’agriculture plus ou moins durables et écologiques, l’agriculture bio ne fait pas usage de certains éléments. Il s’agit entre autres des pesticides, des engrais chimiques et de tout organisme qui est génétiquement modifié. Ainsi, il est clair que les produits bio sont en grande partie naturels.
Par ailleurs, les professionnels des produits bio sont tenus de respecter des normes et conditions particulières d’élevage et de production. Ceci afin de garantir le bien-être de la terre, des animaux et des consommateurs. Étant donné que ces produits semblent plus sains et bénéfiques que les produits qui sont modifiés de façon génétique.
Quelques avantages des produits bio
La consommation et l’utilisation des produits ou aliments bio constituent des gestes simples de bien-être. En effet, comme susmentionnés, avec leur qualité, les aliments bio demeurent très sains. Du coup, ils n’affectent pas négativement l’organisme. Au contraire, ils participent à le maintenir en bon état sanitaire. Surtout qu’il est démontré scientifiquement qu’ils sont très riches en nutriments, notamment pour ce qui concerne les minéraux et vitamines. Aussi, sont-ils composés d’une grande quantité d’antioxydants et moins de résidus de pesticides et de nitrates.
En outre, particulièrement les légumes ou fruits bio s’avèrent plus savoureux et exquis que ceux provenant de l’agriculture conventionnelle. Puisqu’ils ne sont pas vites récoltés et de façon précipitée. Ce qui leur laisse le temps pour jouir d’une meilleure concentration en arômes naturels.
Aussi, acheter et consommer des produits bio, c’est lutter contre l’agriculture basée sur la pollution environnementale. Il s’agit alors d’une action écologique. En effet, les spécialistes des produits bio ne font pas l’emploi des produits chimiques tels que les pesticides et aussi les engrais chimiques. Ces derniers constituent des dangers pour les sols. Ils les détruisent petitement et sont susceptibles de générer des érosions.
Ce qui n’est point le cas avec l’agriculture bio qui est surtout basée sur l’utilisation de matières végétales et animales. Celles-ci respectent les sols et les rendent durables. De même, l’agriculture biologique requiert moins d’eau que celle dite conventionnelle. Ainsi, les procédés de cette agriculture ont très peu d’impacts négatifs sur l’environnement.
Les labels de certification des produits bio
Beaucoup de personnes commencent à mieux comprendre l’importance de consommer des aliments biologiques. Alors, il existe beaucoup de produits sur le marché qui se disent être bio sur le territoire français. Pour cela, il est important de notifier qu’il existe deux grands labels en matière de produits biologiques sur le marché. La mention des logos de ces labels authentifie en quelque sorte qu’il est réellement question de produits biologiques. Ce qui aide les consommateurs dans leurs achats.
Le premier label est le label français AB qui est du « Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la forêt ». Son logo stipule que le produit est composé d’au moins 95 % de constituants bio. Puis, vient le label européen Eurofeuille. Il consiste à certifier que le produit respecte les règles de l’agriculture bio.
Somme toute, les produits biologiques restent plus recommandés pour la santé et sont de plus en plus consommés. Néanmoins, il est essentiel de signaler qu’ils sont un peu coûteux compte tenu de leur système de production qui nécessite beaucoup de ressources humaines et financières.