Pourquoi privilégier la consommation des produits du terroir ?

La production et la provenance d’un produit sont liées indéniablement à un terroir, une localité ou une région donnée. Ainsi, l’État met en place des plans d’action en vue d’inciter à la consommation des produits locaux, du terroir. Mais, quels sont les avantages que vous avez à consommer les marchandises du terroir ? À qui profitent de telles initiatives ? Découvrez dans cet article les raisons de prioriser les produits du terroir.

Pour le bien de l’environnement

La production, le transport et l’exportation des aliments représentent un grand pourcentage d’impact dans la pollution à travers le monde. Ainsi, afin de préserver au mieux l’environnement, la consommation des produits du terroir semble l’une des meilleures options. En effet, il s’agit de produits de proximité qui ne nécessitent pas l’utilisation de grands moyens de transport ou de déplacement. Par conséquent, étant des produits locaux, ils favorisent la réduction du rejet du gaz à effet de serre et la pollution atmosphérique.

Aussi, le fait de donner priorité aux produits locaux et du terroir constitue un atout pour le cycle naturel de l’agriculture locale. En ce sens que les produits du terroir sont bien consommés et il n’existe pas d’importation de produits finis.

De ce fait, il s’agit d’une manière pour valoriser le savoir-faire des agriculteurs et sauvegarder le patrimoine de chaque région. En effet, la consommation des aliments du terroir reste une méthode qui consiste à encourager et mettre en valeur les compétences des producteurs locaux. Cela profite donc à tout le monde, surtout à l’économie locale.

Pour avoir des marchandises à moindre coût

La plupart des produits du terroir demeurent peu coûteux comparativement aux marchandises importées. Puisque l’agriculture locale, comme susmentionnée, respecte un cycle naturel de production par saison. De plus, vu qu’il est question d’un commerce de proximité, les frais de transport et de douane sont exclus. Ce qui est tant à l’avantage du producteur que du consommateur.

En outre, avec les produits du terroir, les producteurs ne sont plus obligés de dépenser de l’argent pour le stockage et la conservation des produits. Ils livrent leurs produits frais. Ce sont de ce fait tous ces éléments qui permettent d’avoir ces produits à petit prix et sans grande difficulté.

Par ailleurs, il n’existe plus certains problèmes tels que :

  • L’allergie due à l’utilisation des produits chimiques pour stocker les marchandises ;
  • La défectuosité des produits ;
  • Le retard de livraison ;
  • Etc.

Pour consommer des aliments de qualité

L’un des grands avantages liés à la consommation des produits locaux ou du terroir réside dans la qualité et la fraîcheur de ceux-ci. En effet, ces aliments subissent très peu de traitement de conservation avant d’être vendus. D’autant plus qu’il est possible qu’ils soient bio. Alors, ils sont très bénéfiques à l’organisme puisqu’ils ne contiennent pas de produits toxiques ou nocifs. Ils apportent davantage de vitamines au bien-être de l’organisme et participent à une meilleure santé.

De plus, ils ne sont pas des produits transformés. Du coup, ils ont un bon goût, une saveur exquise et sont très présentables. Les consommateurs dégustent donc des produits uniques. La réussite de certaines recettes culinaires requiert nécessairement l’achat et l’utilisation des produits frais et sans additifs de conservation.

En définitive, consommer du terroir, c’est choisir de participer à la préservation de l’environnement et à son bien-être sanitaire. Les marchandises produites et commercialisées de façon locale sont généralement de meilleure qualité. Elles sont bio et ne coûtent pas cher, contrairement aux marchandises importées, compte tenu de la douane et aussi du transport.